设为首页    加入收藏    联系我们 今天是:

站内搜索

搜索

四创电子技术中心公共安全顶层设计团队获全总表彰

发布处室:国防工会    2019-03-01 15:53       浏览次数: 

    2月26日,全国先进女职工集体和个人表彰大会在人民大会堂隆重举行,全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明出席、会见受表彰代表并讲话。大会上,安徽女职工集体、个人各10个受到表彰。由安徽省国防工业工会组织申报的“安徽四创电子股份有限公司技术中心公共安全顶层设计团队”为受到全总表彰的先进女职工集体之一。
    安徽四创电子股份有限公司技术中心公共安全顶层设计团队,主要从事公共安全领域顶层规划设计、核心技术研究和相关产品规划研发工作。整个团队现有人员27人,其中女职工17人,平均年龄30岁,硕士研究生占比近90%,该团队是一支充满青春、朝气蓬勃的高学历“女新四军”。她们勤于学习,精于业务,刻苦钻研,撑起四创公司公共安全领域的半边天,为公司乃至集团公共安全领域的创新发展做出了巨大的贡献。
    在平安城市领域,高度重视团队人员的技术、能力的提升,积极参与国外、国内知名的城市安全学术会议,通过交流学习实时掌握行业发展最新动态。同时积极主导参与大项目的规划设计工作,通过参与具体项目使团队的顶层设计、项目执行能力得到更好的锻炼和沉淀。在合肥雪亮工程招标过程中,项目团队所有人员主动放弃休息时间,攻坚克难,齐心协力,用百分百的责任感和专业性,助力项目顺利中标。
    在智慧城市(城市安全)领域,项目团队参与中国电子科技集团智慧城市论证,如智慧嘉兴、智慧福州等。2018年,承接“数字江淮”中心项目,是安徽省数据资源汇聚共享应用的中心,极具战略意义。在时间紧、任务重的压力下,项目团队加班加点驻点项目单位高效稳步推进项目执行,在噪声大粉尘多温度低的恶劣环境下,克服重重困难,在规定时间内,保质保量完成项目主体工程。
    在司法行政领域,设计研发的安徽省司法行政管理指挥平台是全国第一个司法行政管理指挥平台的建设试点,项目团队经过4个月的日夜奋战,完成软件平台方案的设计,并通过专家评审,获得了用户的高度赞誉。通过该项目的规划设计,项目团队具备司法行政领域顶层规划设计经验,填补了公司在司法行政领域业务设计的空白,形成的解决方案在监所的智慧化建设中如安徽戒毒管理局、四川戒毒管理局、新疆兵团监狱中得到推广。
    在军民融合领域,为了响应国家和公司的军民融合战略,她们收集和查阅大量的材料,主动积极联系相关厂家;与用户进行深入交流,不分昼夜地进行学习、探讨,以军队给养信息化平台为基础,逐步深入向军民融合业务领域发展。而军队给养信息化平台经安徽、江苏、江西三省总队相关任务部队三个月的试运行,得到了充分“实战”考验,接受全武警部队的 “检阅”,系统注册用户量、在线用户量和并发用户量均创公司信息化项目历史之最。
    在标准引领方面,为了能够将公司的安全板块做到全国领先,团队带头人马韵洁作为主编,带领团队进行《公共安全视频图像信息系统管理规范》(DB34_T 3226-2018)、《虚拟卡口系统建设要求》(DB34_T 3181-2018)地方标准的编制,并于2018年成功发布;同时以该团队为核心的四创电子作为安全防范领域牵头单位,还受邀参与了司法部智慧戒毒信息化标准体系编制,成功申报《强制隔离戒毒所技术防范工程规范》安徽省地方标准工作。这充分证明了该团队在公共安全领域丰富的经验、过硬的技术和行业的领先水平。
    在技术研发方面,为了保证公共安全顶层设计在行业内的领先性,团队从刚开始成立就确立了要做就要做到行业内标兵。每周雷打不动搜集国际国内最新行业技术动态。突破了多源多模态视频智能处理关键技术、重现车牌基于置信度的处理技术、基于密度的离群点分析方法等多想关键技术,在这些关键技术突破过程中,有些关键模型在研制过程中,遇到很大的瓶颈,以马韵洁同志为首的项目团队整整加班27天,多少个夜晚,办公楼已经黑夜,团队依然在奋战。以技术为依托,以行业为牵引,成功申报2018年安徽省重点研究与开发计划 “城市公共安全视频监控系统评估评价体系及关键技术研究、应用与示范”,完成2017年中国电子科技集团公司研发项目“新型智慧城市通用功能平台”,2014年工信部电子信息产业发展基金项目“面向交通与治安安全的视频大数据分析应用与服务系统研发及产业化”,2014年安徽省科技攻关计划项目“平安城市虚拟卡口关键技术研究及产业化”等项目的设计工作。顶层设计工作过程中,为了保障团队核心技术成果,目前已申请56项专利,其中授权11项发明专利,2项实用新型专利,2项外观设计专利,受理37项发明专利,发表论文60余篇。成功设计了城市视频综合管理系统、虚拟卡口系统、睿瞳人像大数据系统、博微城市操作系统等产品,将这些成功应用于安徽合肥、新疆九师、广州黄埔、郑州中原、山西朔州等平安城市,为公司创造了近千万的收益。